シャドウ オブ ザ ダムド 攻略ランド

PS3、Xbox360用シャドウ オブ ザ ダムドの完全攻略サイトです。
ボスキャラクターの詳細、攻略。

【BOOS】

【ジョルジュ戦】

    〔ジョルジュ戦 Act2-2
    攻撃パターン
  1. 爪で攻撃してきます。
    基本は距離をとりつつ、近づいてきたら回避する。
    追い込まれそうになったら、×(A)でターンして、台を飛び越え逃げましょう。

    倒し方
  2. 左側の閃光ダルを、ボスが近づいたタイミングで撃ちダメージを与えよう。
    ダウンしたら背中のコアをひたすら銃で攻撃する。
    他の場所にも閃光ダルがあるので、同じようにして近づいてきたボスを巻き込むダウンさせてダメージを与えていこう。

  3. ある程度ダメージを与えると、ゴートランプを持って逃げ出す。
    追いかけてゴートランプをライトショットで撃ちましょう。
    ボスは、赤い光の所に隠れてます。
    再び同じようにしてダメージを与えていくと、またランプを持って逃げ出すので、赤い光の所にあるゴートランプを撃ちましょう。
    こうやってダメージを与えていけば倒せます。

【獣人ジョルジュ】

    〔獣人ジョルジュ戦 Act2-4
    攻撃パターン
  1. 馬の糞。
    馬が暗闇の糞をして着弾すると、円状の暗闇が発生します。

  2. 馬蹴り。
    ダッシュして馬蹴りで攻撃してきます。
    ダッシュして来たら、当たる直前に回避で避けましょう。
    走ってる馬に当たるだけでも吹き飛ばされます。
    後ろ足で蹴るなどもしてくる為、とにかく馬に近づかないのが安全です。

  3. 踏みつけ。
    馬が足を踏み衝撃波が発生します。
    馬が前足を大きく上げたら急いで距離を取りましょう。

  4. 遠距離攻撃。
    中央の台座の上に立って武器を投げつけてくる。
    回避もうまく使いながら避けましょう。
    発射直前に音がなるのでそれが目印。
    右スティックを動かして、ジョルジュの方角を見ながら避けると楽。
    いきなり回避で避けると最後の武器に当たりやすいので、走りながら最初の1個目を避け終わったくらいに、回避で避けると安定。
    ちなみにこの時、馬の腹のコアを攻撃することも可能。
    この場合、ティザーだと当てやすいです。
    ダメージ重視なら隙が多いですが、モノカッショナーでもいい。

    倒し方
  5. 暗闇に入るとジョルジュの背中のコアを攻撃できるようになる。
    コアを攻撃すると、馬がダウンするので、馬のお腹にある赤いコアを攻撃しましょう。
    攻撃力の高いモノカッショナーか、ティザーがいいでしょう。
    倒すと変身します。

    〔獣人ジョルジュ戦 第二形態〕
    攻撃パターン
  6. 酸。
    ダメージを与えていくと、口から緑色の酸みたいなものを出す。
    その後地面から吹き出てくるので、酸には近づかないようにしましょう。

  7. 踏みつけ。
    連続で踏みつけしてくることがある。(衝撃波なし)
    一度回避した後も油断せず、回避→回避と避けていこう。

  8. 踏みつけ。
    足を踏み衝撃波が発生します。
    攻撃範囲が広いので、タイミングよく衝撃波を回避して避けましょう。

    倒し方
  9. 左右の足首前後&腰&両肘にコアがある。
    攻撃力の高いモノカッショナーで攻撃していこう。
    足首のコアを破壊すると、ダウンするので、その隙に高い位置にあるコアを攻撃していこう。
    足首のレガースもコア扱いなので何度か攻撃して破壊してください。
    後ろ側に回りこみたい場合は、ダッシュで股の下をくぐるのがいいです。

  10. 全てのコアを破壊するとイベント。
    地面からミミズみたいなのが出現するので注意しましょう。

【ボクサツコ Act3-1

    〔ボクサツコ戦 Act3-1
    攻撃パターン
  1. 鎌投げ。
    鎌を投げて攻撃してくる。
    ある程度引き付けて回避で避けると安定。
    別の鎌に当たる場合もあるので、1回避けた後も安心せず、回避→回避と避けていこう。

  2. 鎌斬りつけ。
    接近して鎌で斬りつけてくる。
    この時にライトショットを当てたい。

  3. 鎌を地面に叩きつける。
    暗闇状態になります。

  4. 血しぶき。
    地面から血が吹き出ます。
    赤い線が出現するので近づかないように。
    この時にもライトショットを当てやすいです。

    倒し方
  5. 暗闇状態になると、体がオレンジ色になるので、この時ライトショットを当てれば胸のコアを攻撃できるようになる。
    スカルカッショナーでコアを攻撃しよう。
    浮遊中はライトショットを当てにくいです。
    鎌で斬りつけ攻撃してくる時は直線に突進するので、その時ライトショットを当てると安定します。
    浮遊中にライトショットを当てるコツは、ややアバウトに発射することです。
    狙って撃つのではなく、このへんに動くかな?という所に撃つと当てやすいかも。
    5回程度コアを破壊すると倒せます。

【シサツコ Act3-3

    〔シサツコ戦〕
    攻撃パターン
  1. 鎌投げ。
    鎌を投げて攻撃してくる。
    ある程度引き付けて回避で避けると安定。
    別の鎌に当たる場合もあるので、1回避けた後も安心せず、回避→回避と避けていこう。

  2. 鎌斬りつけ。
    接近して鎌で斬りつけてくる。
    この時にライトショットを当てたい。

  3. 鎌を地面に叩きつける。
    暗闇状態になります。

  4. 血しぶき。
    地面から血が吹き出ます。
    赤い線が出現するので近づかないように。
    この時にもライトショットを当てやすいです。

  5. 分身。
    シサツコからしてくる攻撃。
    分身がいる為、攻撃を受けやすくなります。
    本物は胸に赤いコアがあるので、本物にライトショットを当てましょう。
    ダメージを与えていくたびに分身の数が増えていきます。
    うまく回避を使いながら、本物を探してください。
    無理して本物に攻撃しようとすると、分身の鎌攻撃に当たることもあるので注意。
    本物が突進から鎌攻撃してきたら、ライトショットを当ててしまおう。

    倒し方
  6. 暗闇状態になると、体がオレンジ色になるので、この時ライトショットを当てれば胸のコアを攻撃できるようになる。
    スカルカッショナーでコアを攻撃しよう。
    浮遊中はライトショットを当てにくいです。
    鎌で斬りつけ攻撃してくる時は直線に突進するので、その時ライトショットを当てると安定します。
    浮遊中にライトショットを当てるコツは、ややアバウトに発射することです。
    狙って撃つのではなく、このへんに動くかな?という所に撃つと当てやすいかも。
    4回程度コアを破壊すると倒せる。

【獣人エリオット Act3-4

    〔獣人エリオット戦〕
    攻撃パターン
  1. 暗闇状態。
    赤い羽根のようなものを出した後、暗闇状態にしてきます。
    通路に赤い羽根のようなものが落ちてるので、それを全てライトショットで壊すと灯りがつきます。
    羽根の数は3〜5個前後。

  2. 息を吸い込み吐く。
    息を吸い込んだ後に口から舌を出して攻撃してきます。
    攻撃速度が速いので、タイミング速めに回避で避ける。
    発射と同時か直前くらいに避けると安定。
    発射してからじゃ遅い。
    ある程度連続でやってくることもあるので、回避→回避と避けていこう。

  3. 大きな岩。(第二形態)
    大きな岩を持って浮遊する。
    岩を攻撃すると破壊可。
    ティースグリンダーなら破壊しやすいかも。
    岩を落とされると地面に落ちようになる演出。
    ボタン連打で復帰しよう。

  4. 鳥召喚。(第二形態)
    光った鳥を多数召喚する。
    ライトに群がるので、ジョンソンアタックなどで倒していこう。

  5. 飛び越える。(第三形態)
    飛びながらガルシアを飛び越えてくる。
    飛び越える時に当たる場合があるので、回避で避けるのがよい。
    飛ぶ超える時に高い場合?があり、その場合は当たらない。
    なお後ろに振り向く時は×(A)ボタンが楽です。
    突進のような攻撃もしてきますが、後ろに歩きながら当たる直前に後方回避すると避けれる。
    飛び越えた直後に突進してくることもあるので、その場合はすぐに回避する。

  6. 息を吸い込み吐く。(第三形態)
    息を吸い込んだ後に口から舌を出して攻撃してきます。
    近距離でしてくる。
    これも同じ要領で回避して避ける。

    倒し方
  7. 胸の赤いコアを攻撃していこう。
    ティースグリンダーが当てやすいと思います。
    コアを破壊すると第二形態へ。

  8. 両肩のコアを破壊すると第三形態へ。
    ティースグリンダーが当てやすいと思います。

  9. 股間辺りをライトショットで攻撃していくと、コアがむき出しになる。
    スカルフェスト9000、ティースグリンダーなどで攻撃していこう。
    コアを破壊すると倒せます。

【コウサツコ Act4-3

    〔コウサツコ戦〕
    攻撃パターン
  1. 鎌投げ。
    鎌を投げて攻撃してくる。
    ある程度引き付けて回避で避けると安定。
    1回避けた後も安心せず、回避→回避と避けていこう。
    回避ボタン連打でOK。

  2. 鎌投げ2。
    鎌を空中に投げる。
    一定時間後に空中から鎌が飛んでくるので、回避→回避と避ける。
    回避ボタン連打でOK。
    右スティックで上方向を見ると避けやすい。

  3. 暗闇状態。
    暗闇状態になります。
    雑魚敵を召喚する。

  4. 鎌の衝撃波(ある程度ダメージを与える)。
    鎌の衝撃波を抱いて攻撃してくる。
    問題なく回避できるでしょう。

    倒し方
    ※エナジースープ自販機があるので、必要なら使いましょう。
    ※武器の消費が激しいと思うので、落ちてる武器を明るい時に拾いながら戦うと楽です。

  5. 顔にある赤いコアを狙いましょう。
    スカルフェスト9000、ティースグリンダーなどで攻撃していこう。
    スカルフェスト9000の溜め撃ち(発射ボタン押しっぱなし)ならコアを楽に破壊可能。
    顔のコアを破壊すると暗闇状態になります。

    頭上にゴートランプがあるので灯すと灯りもつけれる。
    暗闇状態でお腹にあるコアを撃つとダメージを与えれます。
    攻撃を当てるのが難しい場合は、止まっている時に攻撃すると当てやすいです。
    ティースグリンダーも当てやすい。
    3回程度お腹のコアを破壊すると倒せます。
    ※頭のコアを破壊するだけでは倒れない。
    ※暗闇状態じゃないとお腹のコアを攻撃できない。

【ジャスティーン Act4-6

    〔ジャスティーン戦 第一形態〕
  1. 緑の雨で攻撃してくる。
    上から落ちてきたり、体から吹き出してくる。
    ショットで壊すこともできます。
    右スティックを動かせばショットを上方向にもできます。
    ガルシアの足と銃部分には当たり判定がないので、頭〜お尻部分に当たらないようにすればいい。

    頭に3つある赤いコアを攻撃していこう。
    3つ共破壊すると第二形態へ。

    〔ジャスティーン戦 第二形態〕
  2. 頭が黄色くなるので、ライトショットを撃っていく。
    しばらくするとエナジースープが出現する。
    攻撃していくと頭の中の水が減っていく。
    全ての水がなくなると第三形態へ。

    〔ジャスティーン戦 第三形態〕
  3. ボスが近づいてくると掴まります。
    すると動けなくなるので、ボスの頭を攻撃しつつ、緑の雨も攻撃しないといけません。
    ボスを攻撃する時は銃を横やナナメにして撃とう。
    しばらくすると手を離してくれます。
    武器も出現ことがあるので、武器を拾って一気にダメージを与えたい所です。
    再び掴まった後に、エナジースープも出現ことがある。
    どんどんダメージを与えていくと倒せます。

【悪魔王フレミング Act5-4

    〔悪魔王フレミング戦 第一形態〕
    攻撃パターン
  1. 武器で殴る。
    近づくと武器で殴りつけることがある。
    基本は中距離〜遠距離で戦うので気にする必要はない攻撃。

  2. ビーム発射。
    頭が光った直後にビームを発射してくる。
    発射の直前か同時くらいに回避で避ける。
    回避連打だと避けやすい。

  3. 衝撃波。
    回転した後、武器を叩きつけて衝撃波を出してくる。
    武器を叩きつけて衝撃波が迫ってきたら回避連打で避ける。

  4. 暗闇。
    暗闇状態にしてくる。
    空中で揺れているゴートランプにライトショットを当てて光を戻す。

    倒し方
  5. ある程度ダメージを与えていくと、フレミングの胸に闇のキレツが出現します。
    ホットボナーの爆弾で攻撃すると、体がバラバラになる。
    赤くなっている体を、デンティストのロックオンで攻撃しよう。
    ロックオンしたら、デンティスト連射ですぐ倒せる。
    ある程度時間が経つと元に戻ってしまうので、その場合は同じようにして体をバラバラにする。
    ある程度ダメージを与えると、第二形態に移動します。

    〔悪魔王フレミング戦 第二形態〕
    攻撃パターン
  6. 武器で殴る。
    近づくと武器で殴りつけることがある。
    基本は中距離〜遠距離で戦うので気にする必要はない攻撃。

  7. ビーム発射。
    頭が光った直後にビームを発射してくる。
    発射の直前か同時くらいに回避で避ける。
    回避連打だと避けやすい。

  8. 衝撃波。
    回転した後、武器を叩きつけて衝撃波を出してくる。
    武器を叩きつけて衝撃波が迫ってきたら回避連打で避ける。

  9. ポーラ。
    体からポーラを出してくる。
    ポーラに銃弾を当てるとゲームオーバーです。

  10. 暗闇。
    暗闇状態にしてくる。
    空中で揺れているゴートランプにライトショットを当てて光を戻す。

  11. 追跡ビーム発射。
    体を露出し、体の中から追跡するビームを発射してくる。
    回避連打などで対処する。

  12. バリアを作る。
    緑のバリアを作ります。
    バリアの上に3つの穴があるので、穴の中にスカルブラスターの溜め撃ち爆弾を入れると、バリアを破壊できる。
    たまにバリアの中からビームを発射してくることもあるので、その場合は回避して避けよう。
    ある程度時間が経つとバリアが爆発し、何処にいてもダメージを受けるので、爆発する前に破壊したい。

    倒し方
  13. ある程度ダメージを与えていくと、フレミングの胸に闇のキレツが出現します。
    ホットボナーの爆弾で攻撃すると、体がバラバラになる。
    赤くなっている胴体を、デンティストのロックオンで攻撃しよう。
    ロックオンしたら、デンティスト連射ですぐ倒せる。
    ある程度時間が経つと元に戻ってしまうので、同じようにして体をバラバラにする。
    ある程度ダメージを与えると、第三形態に移動します。

    〔悪魔王フレミング戦 第三形態〕
    攻撃パターン
  14. 武器で殴る。
    近づくと武器で殴りつけることがある。
    基本は中距離〜遠距離で戦うので気にする必要はない攻撃。

  15. ビーム発射。
    頭が光った直後にビームを発射してくる。
    発射の直前か同時くらいに回避で避ける。
    回避連打だと避けやすい。

  16. 衝撃波。
    回転した後、武器を叩きつけて衝撃波を出してくる。
    武器を叩きつけて衝撃波が迫ってきたら回避連打で避ける。

  17. ポーラ。
    体からポーラを出してくる。
    ポーラに銃弾を当てるとゲームオーバーです。

  18. 暗闇。
    暗闇状態にしてくる。
    空中で揺れているゴートランプにライトショットを当てて光を戻す。

  19. 追跡ビーム発射。
    体を露出し、体の中から追跡するビームを発射してくる。
    回避連打などで対処する。

  20. バリアを作る。
    緑のバリアを作ります。
    バリアの上に3つの穴があるので、穴の中にスカルブラスターの溜め撃ち爆弾を入れると、バリアを破壊できる。
    たまにバリアの中からビームを発射してくることもあるので、その場合は回避して避けよう。
    ある程度時間が経つとバリアが爆発し、何処にいてもダメージを受けるので、爆発する前に破壊したい。

  21. 暗闇の手。
    暗闇の手が体の中から出現、手に掴まると暗闇世界になる。
    闇のキレツ扉が3つあり、どれか1つが光の世界と繋がっている。
    光の扉が見えるまで、ホットボナーの爆弾で闇のキレツを壊していけば良い。
    光の扉が見えたら、いそいで扉に入れば元の世界に帰れる。
    ちなみに、暗闇の手は回避連打などで避けれます。

    倒し方
  22. ある程度ダメージを与えていくと、フレミングの胸に闇のキレツが出現します。
    ホットボナーの爆弾で攻撃すると、体がバラバラになる。
    赤くなっている頭部を、デンティストのロックオンで攻撃しよう。
    ロックオンしたら、デンティスト連射ですぐ倒せる。
    ある程度時間が経つと元に戻ってしまうので、同じようにして体をバラバラにする。
    ある程度ダメージを与えると、フレミングに光のキレツが入る。

    すると体の破片が飛んでくるので、回避連打をうまく使いながら避けてください。
    破片に当たるとダメージを受けるので、体力が危なくなる前にエナジースープで体力回復すること。
    一定時間逃げ続けると倒せます。

【ポーラ Act5-5

    〔ポーラ戦 第一形態〕
    攻撃パターン
  1. 竜巻。
    回避連打で避けれます。

  2. 地面が吹き出る。
    地面から何か吹き出る。
    回避連打で避けれます。

  3. 光の玉。
    追跡してくる光の玉に当たると、キスマークが表示されダメージを受ける。
    回避で楽に避けれます。

  4. ダークネス悪魔召喚。
    ダークネス悪魔を召喚してくる。
    邪魔なのでライトショット→スカルブラスターで倒してしまっても良い。

    倒し方
  5. 部屋の中央に脳(キーアイテム)があるので、青い弾薬の右にあるベビーデーモン扉を開けておく。
    デンティストのロックオンなどで、両方の羽根(左右2枚)を攻撃。
    弾切れの場合は青い弾薬を拾いましょう。
    色が赤くなった時に攻撃しましょう。

    〔ポーラ戦 第二形態〕
    攻撃パターン
  6. 竜巻。
    回避連打で避けれます。

  7. 地面が吹き出る。
    地面から何か吹き出る。
    回避連打で避けれます。

  8. 光の玉。
    追跡してくる光の玉に当たると、キスマークが表示されダメージを受ける。
    回避で楽に避けれます。

  9. ダークネス悪魔召喚。
    ダークネス悪魔を召喚してくる。
    邪魔なのでライトショット→スカルブラスターで倒してしまっても良い。

  10. 暗闇。
    背後から暗闇が迫ってくるので、前進しながらポーラを攻撃していこう。

    倒し方
  11. デンティストのロックオンなどで、両方の羽根(左右4枚)を攻撃。
    弾切れの場合は、他の武器で攻撃しつつ、青い弾薬を拾いましょう。
    全ての羽根を破壊すると倒せます。